官網:http://www.jizake.or.jp/
早期交通沒有那麼發達的時候,釀酒的人們都是直接拿當地的米與當地的水釀酒.因為每個地方的米水不盡相同,釀出來的酒也會有自己獨特的味道.這種帶著地方鄉土特色的日本酒,稱為"地酒".
時至今日,山田錦已經可以運送到全國各地,酵母也可以使用公會開發的品種,水也可能從同一個水庫、經由同樣的沉澱、殺菌過程產生,因此釀酒不再需要使用在地米及在地水了.不過,認為使用在地水/米能夠產生當地獨到特色的也大有人在(甚至有人堅持古法、用手釀酒),進而"地酒"被保存了下來,而且拜科技與運送發達之賜,現在只要有心,任何人都可以在A地訂購B地的地酒,然後全程冷藏運輸(在地酒發展的時代,連冰箱都沒有呢).
不過,遵循古法的地酒商們,在商業上不是每個都非常成功.許多酒造僅有10來個人,種米釀酒就十分吃重,更遑論架設網站、日英中翻譯、或遠征海外了.因此,"日本地酒協同組合"就此誕生.雖然官網都講白了,就是整合行銷資源多賣點酒,但往好處想,這也讓各地方的小酒造們能夠結合起來,一起對抗大白月三巨頭(大関、白鶴、月桂冠)、避免市場壟斷.從1973年開始不斷參展, 2001年開始正式銷往海外(加拿大、台灣).甚至2014年、它的總會是在台灣召開,算是正式跨出海外(當然台灣是日本好朋友的這點也有一定因素).
"鄉酒"的創造與推廣
根據維基百科的定義,只要是在地釀的酒精飲料便是"地酒"了,因此在日本釀的台啤,理論上也可以被稱做日本地酒.同樣的,未加入地酒協同的酒造們,也大可以號稱自己是地酒.可能為了端正視聽,地酒協同又多創了一個名詞"鄉酒"、定義成"生產的酒類中、使用所在地半徑100公里以內的原料跟水釀製",並要求加入的會員們必須要有一個品牌的酒是依照"鄉酒"的定義釀製的.還特別推出了鄉酒專用瓶.瓶子除了外觀好看、容量適中(300毫升裝),喝完後還能留下當作分裝酒瓶.對於不想冒險每個地酒都買一大瓶到最後發現難喝的朋友,它還有出三瓶一組的銷售組合(你可以自己選你想要的酒),讓大家不會那麼有負擔地品嘗不同地區的風味.
會員酒造
會員酒藏列表:http://www.jizake.or.jp/sakagura/
時至今日(資料日期 2016/5/10),地酒協同已經有42間酒造參加.對總數超過1000家酒造的日本清酒產業來說,它當然還沒有公會級的地位,不過這種跨地域性地方酒的合作(其他的聯合多半是地域性相當強烈的,如南部杜氏有自己的組織)筆者十分欣賞,認為格局相當大.筆者自己喜歡的酒藏、包含了北海道的高砂(代表品国士無双)、神戶的神戸酒心館(代表品福寿)、還有福島的合名会社大木代吉本店(代表品自然郷純米酒).
打不過強敵就結合聯盟、找尋各種銷售機會、以及品牌區隔作為自己競爭優勢,都是地酒協同讓筆者佩服的商業策略.它收取規費的方式雖然無法讓真正小規模經營的地酒商參加(也就不算是真的推廣地酒),不過作為商業範例,筆者倒是覺得滿有趣的.在台灣,地酒協同是透過友士作為代理商,在Sogo、美麗華等大購物中心都有設置銷售櫃,而且常有官網上都找不到的特別款(例如國士無雙的極上).喜歡嘗試不同日本酒的朋友,或許可以考慮從這些加入的會員開始探險。
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