清酒 x 西式料理一直是某一群人的志業 – 無論是想把清酒賣到歐美國家的酒商、認為日本酒不應該只配日本食物的新派思想者、或是本來就覺得所有酒都應該拿來配西餐的硬派,都不約而同地朝著這個方向努力。本次有幸到台北的心白Shinbaku bistro & bar品嘗創意義式料理,以及配上陸奧八仙的清酒。本篇文章分享清酒與食物的搭配。
燻雞肉沙拉 x 陸奥田心 純米吟釀
沙拉是生菜+醋與燻雞肉,醋的存在讓口感清脆但不會無味,雞肉則自成一味,讓沙拉的味道不會太單調。
酒本身是澀味,但是其香氣與酒氣是比較強烈的甜,因此其澀味反而中和掉了甜香氣的膩,本身的調和性就不錯。搭配沙拉,則讓甜味香氣與酸味醋的味道調和,是另一種的口味,彼此的味道不會蓋過對方,而可以很好地互補。
炸牡蠣 x陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 火入れ
這款炸牡蠣與其它地方的並沒有太大不同,走的是外酥內軟的軟海鮮口感,並且有很重的油膩感。一般來說,不喝酒的人會在這道料理配上水、果汁等,但是都不大能解油膩。不過,本次搭配的陸奧八仙紅標酒體輕甜、有果香、酒味澀,反而能夠清口油膩的炸牡蠣。相較於前道菜的互補、這道搭配是酒補上了食物的缺點,變成以食物為主題。
鴨胸 x 陸奥八仙 華想い 純米大吟釀
鴨胸是本次最令筆者驚豔的食物:外層的皮軟略帶酥、不油膩,肉質乾厚但是沒有鴨肉的腥味或是港式料理的死乾,其厚切的方式讓鴨胸看起來更像是"排"、而可當主菜上桌。
相較起來,此次搭配的雖然是純米大吟釀,有淡淡、稍微刺鼻的甜香氣、配上再濃郁一點的水甜味道,還有澀味與澀酒氣,不過與鴨胸搭配起來兩者味道都過於分明,反而搭不上一起。另外,或許是配餐吃的緣故,該純米大吟釀雖然有特色,但味道並不突出,是比較可惜了它的高精米度。
乾青醬螺旋麵配烤節瓜與黃瓜 x陸奥八仙 大吟釀
此款義大利麵亦是本次令人驚艷的料理。將青醬的濕潤度降低至粉狀,讓其黏著於螺旋麵上頭,而沒有平常醬料較為水濕的口感。另外再配上烤過的節瓜與黃瓜,整體感覺沒有鴨胸那麼濃郁、但也不會像沙拉一樣清淡,擺在最後一道剛好可以將其味道與前幾道做對比,十分聰明的上菜順序!
搭配的是曾經得過2016年IWC比賽大吟釀部門金賞的酒,其香氣較澀、不明顯,與其它陸奧系列一樣,走的是香精甜的味道、回韻也不明顯,是一款需要細緻品嘗的酒。不料搭配青醬與烤節瓜等味道較突出的口感,反而就察覺不到該酒的味道了。同時,這道義大利麵的料理本身相當完整,吃了不會特別口渴、味道也介於濃郁與清淡之間,其實不需要搭配其他的飲料(或是只搭配水或果汁就可以),因此這款酒的搭配,反而讓它的光彩降低了。
後記
筆者有另外一次在台北的"小酒"品嘗清酒 x 義式料理餐酒會的經驗,兩者比起來卻十分不同:小酒的風格更像是酒吧,而且人數眾多,比較吵雜;"心白"的人數控制得比較好,大家講話的音量也控制得宜,因此用餐環境比較放鬆。"小酒"邀請了酒造老闆一起"同樂",但也變成需要跟酒造老闆應酬,說實在話不大像在吃飯。料理方面,"小酒"的食材較好,海鮮類較多,也加上了搭配清酒的生魚片,但料理方式及創意卻是"心白"勝出-用常見的食材,發揮創意組合出令人驚豔、菜單上沒有的料理。搭配的適合性則差不多,因為都是推廣某一間特定酒造的產品,因此各有強項,也各有不足。相較之下,綠芽酒藏的餐酒會雖然只有日式料理,但能從不同酒造當中選酒,因此搭配性也更好。
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