你喜歡旨味嗎?這個由日本人於1907年率先識別並命名的味道、在華人世界中大量存在於醬油以及味精當中,使喜愛中國菜的人,都對這個味道不陌生。在清酒世界,一般認為純米釀造出來的酒會有自然的旨味,而且因為不加釀造酒精調味、味道也呈現米原來的香味,是搭配亞洲料理的上選,也因此有了純米酒大賞這個比賽。本篇將介紹這個比賽的內容、公信力、以及對消費者的有用程度。
比賽項目
其實顧名思義,這個比賽比的就是純米釀製的酒;添加釀造酒精的大吟釀、普通酒都不在評比範圍之內。在2010~2011年以前以精米步合來區分比賽項目,不過並不脫離酒稅法的規範,到2012之後便簡化成只比純米酒、特別純米酒、純米吟釀、以及純米大吟釀四個比賽項目。這種按照日本酒稅法來做分類的方式,比起Sake Competition有Super Premium、全国燗酒コンテスト比熱酒而言少了幾分創意,但是比起全國新酒評鑑會拿"藏"(釀酒廠)而非酒款來比較,卻又比較貼近消費者的需求。
這個比賽每年一次,大約在11月的時候公布比賽結果。根據2017年的受賞結果,2018應該會是第10年舉辦,因此也有一定歷史。
特色
在得獎名單上,酒造會直接列出得獎酒的價格。當然與這個比賽銷售成分居多有關,不過另一個好處是直接公布了酒的訂價,使消費者不容易受到中盤商的哄抬(當然像十四代這種自己哄抬價格的不算,但是十四代並沒有參加這個比賽)。不過綜觀歷年得獎品項,價格都在2000日圓以上,純米大吟釀項目的得獎酒價格動輒都是1萬,也不算是對小百姓最友善的數字。
評分方式與評審資格
沒寫。你沒看錯,真的沒寫。依照比賽照片,這個比賽應該還是算盲飲,但是沒有講要比香氣、柔順度、還是任何其他的比賽方式。也十分有可能只是比賽評審覺得好喝就給分,但是這樣的評分標準又有可能產生一個評審前後觀感不一致的情形,因而多位評審以及評審的資格就很重要。不過這個比賽每年的評審都只有5個人,只有在2010~2012年的時候找了最多30個消費者來評分,所以評分的取向也非常的主觀,說是為了某一群人特殊的口感所辦的比賽也不為過。
規模與得獎難度
既然每年都是某五個評審,那有的自知不合評審口味的人也就不會自找麻煩。開辦比賽的九年當中,最多的參賽數也只有200款,相較於IWC光得獎酒就有一千多款、Sake
Competition有1700多款、連玩票的全米日本酒歓评会也有381款,這個比賽的規模實在只能算鄉鎮級別的小比賽。
不過有一個值的嘉獎的地方,是該比賽的得獎率一直控制在30%以內,比起全國新酒評鑑會金賞率超過50%或是International Wine Competition的近乎人人有獎,純米酒大賞算是非常嚴格。
年份
|
審查員數(+後數字為消費者)
|
參賽數
|
得獎數
|
得獎率
|
大賽獎分類
|
2017
|
5
|
199
|
49
|
24.6%
|
純米大吟釀
|
2016
|
5
|
214
|
49
|
22.9%
|
純米大吟釀
|
2015
|
5
|
170
|
41
|
24.1%
|
無此獎項
|
2014
|
5
|
146
|
36
|
24.6%
|
無此獎項
|
2013
|
5
|
141
|
36
|
25.5%
|
純米吟釀*
|
2012
|
5+30
|
124
|
35
|
28.2%
|
純米大吟釀
|
2011
|
5+5
|
129
|
33
|
25.6%
|
純米大吟釀
|
2010
|
5+3
|
121
|
33
|
27.3%
|
無此獎項
|
2009
|
5
|
137
|
35
|
25.5%
|
無此獎項
|
*其精米步合度為50%,實際上符合酒稅法之純米大吟釀規格
公信力與有用程度
雖然這個比賽以純米酒為主,能夠製造差異化,但是這個比賽的評比標準沒有公開、加上評審每年都是那5個人,有一個還是漫畫家,它的主觀意識非常強烈,並沒有辦法取信於所有人。同時日本光酒造就1000多家,只有不到200款的參賽者(其中不乏一間酒造有兩款以上參加),絕對不能代表廣大的日本酒市場。縱使它的比賽常有"作"、"獺祭"、"梵"等知名品牌參與,比賽樣本數依然太少。而且每年的最高獎項全部都是純米大吟釀,這個要說比賽都是盲飲,筆者還真覺得巧合性太高。
同時,舉辦這個比賽的フルネット(Fullnet)公司更像是一個同歡性質的玩樂社團:他們舉辦純米酒祭的餐會、發行地酒評鑑書刊、還有很多清酒部落格文章(內容倒是滿有趣的),因此這個比賽的嚴謹性以及可參考性,筆者是有一定程度的保留。
沒有留言:
張貼留言