瑞典設計、世界經濟論壇使用酒 - Ohmine Junmai Daiginjo純米大吟釀


總結:
·       淡雅白桃香氣與澀味、適合品嘗
·        2013年達佛斯世界經濟論壇、行銷亞洲及歐美五個國家
·       瓶身設計現代化,送禮給歐美朋友應是不錯的選擇

簡介:
·       酒造:大嶺酒造/山口県
·       原料米:山田錦
·       精米步合:40%
·       酒精濃度: 14%
·       日本酒度:未標示
·       酸度:未標示


口感/味道/香氣/外觀:

本款清酒聞起來有著淡淡的桃子香氣(上稱呼為白桃香),筆者在飲用時,也聞到了些許川貝枇杷膏的香氣。酒體滑順柔軟,不到獺祭那樣嬌貴以至於需要細品其精緻度,也不像搭餐酒一樣喝下後便有"我要配一口牛肉"的感覺。它的酒氣跟酒味都不重,味道則略澀/苦,後味略微水果酸。筆者的歐美朋友都很喜歡這款酒的香氣與味道,但台灣朋友,尤其是女生,就不能接受。


大嶺酒造創辦人秋山剛志先生

不過,這款酒的目標客層,本來就是非傳統清酒品嘗者以及歐美人士 - 酒造創辦人秋山剛志先生原本在紐約設計公司任職,在2010年回到日本山口県的美祢市,重新建立停擺50年的酒造 (料來源)。為了讓小酒造也能博得版面,秋山先生請了瑞典Stockholm Design Lab幫它設計簡潔的瓶身。根據官網描述、Ohmine的外瓶使用的不透光玻璃瓶讓裡面的酒不會受到陽光照射變質、同時可讓產品名稱、標籤、敘述直接印在上面,而不像傳統瓶身是將酒標印在一張平面上,然後貼在瓶上 (這個描述是筆者2016年初時看到的,在2017年再看官網時已經沒有。因此雖然無法提供資料來源,但此種設計的理念筆者覺得遺失了很可惜,因此保留下這段文字)


Ohmine原先設計的產品線,有三粒、兩粒、一粒米的包裝

所有產品線當中,三粒米標籤代表的就是精米步合程度最高(就是米磨掉程度最低、留下最多米的)的純米酒,兩粒米標代表純米吟釀,一粒米代表純米大吟釀。這種作法根據Foodie的介紹,是因應西方人對漢字的理解沒有亞洲國家的人來得深,"吟釀"、"大吟釀"對西方人來說有額外的學習曲線需克服,而米粒的多寡,直接代表了精米程度,較容易讓非漢字圈人士一目瞭然其不同酒種類的差別(雖然筆者覺得米粒比較多應該比較好)。酒瓶的上方則設計為水瓶的瓶蓋,裡面是塑膠包覆著的軟木塞,讓酒碰到瓶蓋時不會接觸到金屬而味道變質。這是筆者看過清酒瓶當中最棒的設計了,不過官網現在 (2017) 僅販售一粒米的純米大吟釀、以及小瓶裝三粒米的純米酒,實在可惜。


其他:

設計這款酒瓶身的公司Stockholm Design Lab、中文直翻是"斯德哥爾摩設計實驗室"。顧名思義,是瑞典的一間設計公司,它們曾經幫Ikea設計產品外盒魚罐頭。而啟用這種設計的大嶺酒造,可謂筆者心目中典型的創新公司:雖然歷史短暫(2010年創立),但創辦人有著跨文化的工作與生活經驗,以及回饋的理想(Foodie描述他希望讓山口縣不要只有公務員、農業、及建設業,而是希望能帶來更多的工作機會);利用好的設計、讓傳統的產品行銷全世界,帶給日本酒這個傳統產業新的活力與思維模式(有的酒造在21世紀的今天還堅持用手釀酒!)。這間酒造在2013年成功打入世界經濟論壇後,Metromin將他列為"前衛派"的日本酒之一-也就是說雖然有本事,但暫時還難以讓人接受。到了2017年時,其銷售方式除了網路外,還包括了新加坡、香港、瑞典斯德哥爾摩、美國紐約、及日本5個國家(官網上寫的是6個國家-如果包含台灣的話,但筆者打到所有官網上列出來的台灣電話,得到的回覆都是以前曾經進過,但後來已經沒有了。新加坡與香港的販售商則有回覆筆者尚有販賣,不過筆者沒有確認美國及瑞典的情況)。


大嶺酒造現存的純米酒產品採小瓶包裝

不過,雖然筆者很喜歡這款清酒,但它的經營卻讓筆者擔憂:2013年及2015年它雖然有媒體對它的創新做報導 (20131201322015)2016也有日本部落客的介紹這款酒,但卻極少看到任何其他國家的資訊,官網新聞到2016年中便再無消息、官方Twitter帳戶時間是2015年底。加上它在台灣的銷售據點大部分已經失效,這間酒造的經營是否順利,讓筆者心中打了一個大問號。筆者一直認為它的設計更為西化、味道也不差,作為與獺祭其名的酒一點都不為過,不過現在看起來頗令人擔心,希望有更多人可以看到這款酒,並且欣賞它。



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