多層次苦味的二十五年古酒 – 武勇 大吟釀 二十五年秘蔵大古酒


總結:
·       相當有擴散性的苦味,而且在口中的味道與散布的回醞苦味不同,層次非常豐富
·       瓶身採用了現代材料,但包裝卻走傳統路線,似乎不協調
·       2016年伊勢志摩G7高峰會提供大會用酒

簡介:
·       酒造:武勇酒造/茨城県
·       原料米:山田錦
·       精米步合:40%
·       酒精濃度:17.5%
·       日本酒度:未標示
·       酸度:未標示

口感/味道/香氣/外觀:

初入口時它有一個非常特殊的苦感,苦中帶著灼燒喉頭的乾燥香菇味,明顯但不強烈.它的回醞與入口的回醞不同,是藥粉的苦味.只要喝過兩口,整個口腔與舌尖都會充滿苦的回醞.


瓶身有點像大嶺酒造的Ohmine,是白色不透光玻璃瓶,(聽說)可以阻止光線進入改變酒的味道.它的酒瓶頂端有酒封以及跟Ohmine一樣的一體式瓶蓋.不過,酒標依然採取了和紙式的外貼標籤.加上木盒、緞面內裡,使得整體設計現代與傳統並存,但卻有一點不和協.

其他:

"古酒"在日本沒有明確的法律定義(參考日本),Saketimes引用的定義是"今年以前所釀造的日本酒"都叫做古酒,則有一個類似的名詞"熟成古酒",定義為"在藏元內熟成三年以上,非糖類添加酒的清酒".也就是說,日本對於古酒並沒有那麼嚴謹的定義.本款酒1990年製作,2015出荷,因此以華人或西方人的定義來說,也算是陳年酒了.

古酒的顏色隨年代而變化

一般喜歡古酒的人,除了欣賞它的年代與香醇之外,也喜歡看它的顏色變化.越是老的酒,顏色會變得越深(怎麼不會有人覺得那是壞掉的象徵呢?).對於威士忌等蒸餾酒而言,年份古老的酒的確有一種特殊的風味,但紹興或清酒等東方酒要是放了太久,就會出現奇怪的味道:紹興有一種難以形容的重酒味,而清酒則大部分會有乾燥香菇或是藥粉苦的味道,都不算是筆者習慣的味道.


這款酒筆者是在武勇來台的品酒會上喝到的,官網上.以同場合另一酒造只帶他們常備款來台的規格來看,武勇酒造對台灣市場相當重視,也讓筆者對他們更有好感.當然,武勇這次(2016)是第一次來台灣,拿出自己最好的酒迎接未知的挑戰也是必然.這款酒同時是2016年伊勢志摩G7高峰會上武勇酒造提供主辦單位作為的酒、具有故事性.以價格來說,大吟釀擺放25年才要以成本來計算其實相當划算,但是純以味道來說不是筆者口味.送禮而言,25年的確是一個名貴的年分,酒的瓶身也不隨便,但是對其他以歷史見長的酒類來說(如蘇格蘭威士忌或中國的老白乾),它卻不算物超所值.因此是很利基的一種送禮選擇,考驗送禮者與被送禮者喜好的了解.



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